Versionsgeschichten vereinigen

Aus Wiki-Hilfe
Wechseln zu: Navigation, Suche
Begriffsklärung Diese Seite erklärt das Zusammenführen der Vereinsgeschichte von zwei Seiten, wenn z.B. der Inhalt zuvor von einer Seite in eine andere (neue) Seite kopiert worden und nur noch die neue Seite weiterbearbeitet worden ist. - Etwas einfacher des Inhalts von zwei Seiten zu einer Seite. Siehe hierzu: Seiten zusammenführen

Das Zusammenführen verschiedener Seiten zu einer Seite ist ein sehr seltener und technisch kaum rückgängig zu machender Vorgang und sollte nur mit großer Vorsicht durchgeführt werden.

Inhaltsverzeichnis

Hinweise - Bitte beachten!

Achtung: Versionsgeschichten sollten nur vereinigt werden, wenn die Seiten den gleichen Ursprung haben (zum Beispiel nach einer Verschiebung mit Copy & Paste) und die Versionsgeschichten der Seiten sich zeitlich nicht überlappen d.h. die beiden Seiten wurden nach der Trennung nicht unabhängig voneinander weiter bearbeitet. Diese Technik eignet sich nicht für das Zusammenführen zweier oder mehrerer verschiedener Seiten zu einer (siehe dazu Seiten zusammenführen)!

Achtung: Diese Zusammenlegungen können nur durch einen Entwickler wieder rückgängig gemacht werden! Dazu muss eine Menge (evtl. unsinniger) Zeit aufgewendet werden, denn jede einzelne Version muss manuell der korrekten Seite zugeordnet werden. Wer nicht genau weiß, was er da gerade macht, sollte auf die Zusammenführung der Versionsgeschichten verzichten.

Nuvola apps khelpcenter.png
Admin-Handbuch



Seiten-Umbenennungen werden eventuell von Menschen durchgeführt, die die Seite verschieben-Funktion nicht kennen. Solche manuellen Verschiebungen wurden durch Kopieren und Einfügen durchgeführt, mit dem Ergebnis, dass die Versionsgeschichte auf mehrere Seiten und evtl. noch Diskussionseiten verteilt wurde oder im schlechtesten Fall sogar verlorenging.

Unter Umständen können die Versionsgeschichten von Administratoren wiederhergestellt werden.

Anleitung Schritt für Schritt

Normales Vorgehen

Die folgenden Schritte müssen für das Zusammenfügen von Versionsgeschichten durchgeführt werden:

Angenommen, wir wollen die Seite Schnicksal (Ursprungsseite) mit Geschichte des Schnicksals (hier soll der Inhalt hin) zusammenführen:

  1. Löschen der (Ziel-)Seite Geschichte des Schnicksals - mit einem Kommentar in der Art: "Löschung zur Zusammenführung der Versionsgeschichten - Seite kommt gleich neu wieder"
  2. Seite Schnicksal nach Geschichte des Schnicksals mit der Seite verschieben-Funktion verschieben
  3. Die Seite Geschichte des Schnicksals wiederherstellen
  4. Nun die Seite Geschichte des Schnicksals bearbeiten, um die neueste Version wiederherzustellen.

Alternatives Vorgehen

Die Bearbeitung im letzten Schritt ist notwendig, weil beim Wiederherstellen (vorletzter Schritt) die aktuelle Version nicht durch die neueste Version der wiederhergestellten Versionen ersetzt wird, auch wenn sie neuer ist als die neueste Version der Seite vor dem Wiederherstellen. Um diese Bearbeitung zu vermeiden, bietet sich eine alternative Methode an, wenn - was meistens der Fall sein dürfte - die neueste Version von Geschichte des Schnicksals neuer ist als die neueste Version von Schnicksal:

  1. Löschen von Schnicksal
  2. Verschieben von Geschichte des Schnicksals nach Schnicksal
  3. Alte Versionen von Schnicksal wiederherstellen
  4. Schnicksal nach Geschichte des Schnicksals verschieben

Diese Methode ist zwar nicht einfacher als die erste, aber im Ergebnis hat man eine irritierende Version (meistens eine Null-Bearbeitung) weniger in der Versionsgeschichte.

Lösung über einen Umweg

Es gibt allerdings ein weiteres Problem: Es könnte sein, dass es bereits gelöschte Versionen von Schnicksal gibt, z. B. weil in die Seite Texte eingestellt wurden, die Urheberrechtsverletzungen waren. Diese werden beim Wiederherstellen ebenfalls wieder sichtbar und müssen hinterher einzeln wieder gelöscht werden. Um zu sehen, ob solche gelöschten Versionen existieren, muss man sich die Versionsgeschichte ansehen. Ganz oben hinter "Aktuelle Version" steht dann: "Ansehen oder Wiederherstellen von x alten gelöschten Versionen?" In diesem (eher seltenen) Fall kann man entweder die erste Methode anwenden, nachdem man geprüft hat, dass es keine gelöschten Versionen von Geschichte des Schnicksals gibt, oder man löscht die ungewünschten Versionen hinterher wieder heraus, oder man wendet eine andere, etwas kompliziertere Methode an:

Angenommen Wiki-Hilfe:av (av=Artikelvereinigung) ist leer oder ein Redirect ohne Versionsgeschichte, und es gibt keine gelöschten Versionen von Wiki-Hilfe:av.

  1. Schnicksal nach Wiki-Hilfe:av verschieben
  2. löschen
  3. Geschichte des Schnicksals nach Wiki-Hilfe:av verschieben
  4. Wiki-Hilfe:av wiederherstellen
  5. Wiki-Hilfe:av nach Schnicksal verschieben
  6. Schnicksal nach Geschichte des Schnicksals verschieben

Bei allen Verschiebeschritten sollte man darauf achten, dass die Diskussionsseiten nicht mitverschoben werden.

Siehe auch